キムチ豚肉御飯キムチ豚肉ご飯材料:米 二合 キムチ 80g~100g位 豚バラ肉 100g 昆布だし 顆粒のもので、小分けになっているもの半分くらい 酒 大1と1/2 作り方:米二合は研いで、ざるにあげておく。キムチと豚肉は細かく刻んでおく。米に水と酒を、二合分の量になるように入れ、キムチと豚バラ肉、昆布だし半分を入れる。30分ほどつけて置いてから、蓋をして強火にかける。沸騰して隙間から噴出す湯気の勢いが強くなったら、3~4分そのまま。それから弱火にして、10分強。ちりちりいうか、ちょっと焦げた香ばしい匂いなどもするので、それを目安に。炊き上がったら火を止めて蓋を取らずにそのまま10分蒸らし、よく混ぜて完成。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|